«Мне нравится сообщество, потому что здесь тепло. PRO Женщин – это другой уровень осознанности»

Интервью Юлии Староконь

Елена, с чего начался ваш путь в мире косметики и почему вы открыли бизнес именно в этой сфере?

Я родом из провинциального города Орел, уехала в Москву 20 лет назад. Сделала карьеру в западных компаниях с нуля до позиции, которая отвечает за продажи в федеральные ритейлеры. Это дало мне понимание, какой путь проделывает продукт и видение всей цепочки: логистической, финансовой, производственной. На что стоит обращать внимание, где слишком много маркетинга и т.д. Работа в таких компаниях в течение 18 лет помогла мне подробно узнать, как вообще это все происходит. И хотя было куда расти дальше по карьерной лестнице, но внутреннее ощущение потолка не давало покоя. И запрос на создание чего-либо своего был достаточно сильный.

Я всегда была бьютиголиком. Это человек, у которого полки в холодильнике заставлены не соусами, а косметикой разных брендов, по разной цене. Крем для левого уха и правой ноздри, как я это называю. На уровне бьютиголика я была достаточно продвинута. Были, конечно, и косметологи в моей жизни, но без радикальных историй. Таким образом, склонность к этой сфере всю жизнь присутствовала.

А как именно пришла идея создания своего бренда?

Я когда-то была в командировке в Милане. Меня поселили в очень хорошем отеле. И в отельном наборе мне встретился  тоник, в который я просто влюбилась. Он был свежий, нежный, было такое ощущение, что я умываюсь хрустальной росой. Несколько лет я искала что-то похожее. И за пару лет до создания своего бренда знакомая девушка предлагает попробовать тоник. Он был в жуткой упаковке, но, по ее словам, очень приятный. Я заказала, стала им пользоваться. На тот момент у меня уже были метания по поводу смены работы.

И тут началась пандемия. Производитель объявляет, что не будет больше выпускать косметику. Поэтому мы  решили закупиться тоником основательно. Но пришло понимание, что все имеет свой срок годности и до конца жизни таким продуктом себя не обеспечишь.  И тут приходит мысль познакомиться с производителем и самим попробовать изготовить этот тоник. Его создатели стояли еще у истоков производства гиалуроновой кислоты как сырья для косметологии в конце 1990-х - начале 2000-х. Распространяли все это по старинке, через сарафан, без рекламы. Косметологи очень ценили их линейку.

Когда нас с ними познакомили, они сказали: «Девочки, где же вы были раньше?». На тот момент мы уже были третьими, кто хотел с ними сотрудничать. Но именно в нас они увидели силу все это развить и желание сохранить в первую очередь качество продукта, а не сорвать за это денег. Дальше мы перекупаем остатки клиентской базы, старые рецептуры, а самое главное к нашей команде присоединяется химик-технолог, доктор химических наук, очень известная в своей среде. И мы вместе начинаем творить.

Что находится в сердце вашего продукта, какой посыл для женщин вы несете?

Мы говорим о том, что у нас есть все то, что необходимо, и этого достаточно для домашнего ухода. Про косметологов  конечно не забываем, потому что это разный уход. Наша линейка сделана по-честному. Здесь нет маркетинговых обещаний, которые есть во многих подобных продуктах. Мы разделяем продукты по запросу кожи. Работаем мы в среднем ценовом сегменте. У нас простая упаковка, но качественная. Внутри продукта лежат компоненты не среднего ценового сегмента, а премиального качества. То есть  мы осознанно положили хорошие работающие составы, чтобы женщины поняли, что это то, что им нужно и остались с нами.

Что вас привело в сообщество PRO Женщин?

Начиналось все с PRO Женщин в г.Орел. Сообщество PRO Женщин мне очень откликается, так как очень близка философия сообщества. Понятно, что я человек бизнеса и я про продажи. Но только про деньги это не работает. Важно что ты несешь людям. У нас слоган «Основа внутри». Она не только внутри баночки, но и в голове, и в груди, в сердце, она внутри нас. Поддерживающая история внутри, которая идет от PRO Женщин, очень отзывается. Мне гармонично и комфортно в этой среде себя проявлять.

Елена, поделитесь, пожалуйста, что помогает справляться с трудностями?

Понимаете, это мое детище. Я этим живу, я этим горю, я в это верю. Бывают,  конечно,  тяжелые моменты, когда всё идёт не так, как хотелось. И в такие моменты обязательно приходит отзыв, что «я теперь ваш клиент, спасибо вам огромное». Или от косметолога, который хочет покупать продукт оптом, тот самый тоник. И благодаря таким отзывам я понимаю, что нас ценят, что идея вложить премиальное качество в продукт среднего ценового сегмента работает. Я понимаю, что у нас хороший продукт и что нельзя сдаваться. Этот продукт нужно нести. И, отвечая на вопрос: что помогает справляться с трудностями, – это вера в себя и свое дело, честность и искренность,  и обратная связь от потребителя.

Чтобы вы пожелали той Елене, которая только решила создать такой тоник и, впоследствии, целую линейку продуктов?

Лен, внимательнее смотри на людей и научись лучше разбираться в них. Ни один бизнес, ни одна история не делается без ошибок. Ошибки будут всегда. Вопрос только их размера, количества, интенсивности, глубины и т.д. И мои самые глобальные ошибки в том, что я изначально неверно оценивала перспективы сотрудничества с теми или иными людьми. И если слушать себя, а тело всегда сигнализирует, настроение и интуиция всегда подсказывают,  тогда ты не будешь так сильно ошибаться. И быстрее придешь к нужным результатам.

Какие бы пожелания Вы хотели передать нашим девушкам из сообщества?

Я  настолько очарована искренней, теплой атмосферой, которую ощутила на мероприятии PRO Женщин в Москве. Так считывается, что есть взаимный интерес у людей и такая нужная поддержка. Я понимаю, что в сообществе какая-то большая, глубинная искренность по отношению к друг другу. И за каждой участницей стоит свое мини-сообщество, свой сарафан и среда влияния. И здесь интуитивно чувствуется история про будь собой и все будет хорошо. Будь собой – это понимание, что все разные. Слушай себя, разрешай себе быть любой и ошибаться в том числе. И это тот самый путь к балансу,, который нужен именно тебе. Когда мы делаем что-то искренне для себя, то эта искренность транслируется и для другого.

Мне нравится сообщество, потому что здесь тепло. PRO Женщин - это другой уровень осознанности. Здесь идет переопыление энергетикой, тем жизненным путем и опытом, которая прошла каждая. И каждой есть чем гордиться. Спокойно, осознанно, не из дефицита. Это выглядит очень гармонично и по-женски в том числе. Поэтому, продолжайте нести ценности сообщества. Сохраняйте в себе эту искренность и душевность.