По курсу — мечта: как лидер из Архангельска строит ледокол, развивает Арктику и поддерживает женщин
Валентина Забаровская — патрон и лидер сообщества PRO Женщин в Архангельске. За её плечами — более 10 успешных малых групп.
Каждая группа Валентины — это личный вызов, смелая цель и среда поддержки. Вместе с участницами она не только реализует задуманное, но и помогает другим не свернуть с пути.
Редакция медиа «ПРО Женщин» поговорила с Валентиной и вдохновилась масштабом её личности, идей и подхода к жизни.
Начало PRO Женского пути
«В 2020 году в социальных сетях я увидела цикл постов сообщества, посвящённых лидерству. Эта тема сразу откликнулась. Я уверенный в себе человек, не боюсь ответственности и люблю управлять.
После окончания университета я выбрала для себя профессиональный путь в сфере недвижимости, а именно инвестиции в недвижимость. Я занимаюсь анализом рынка, подбором объектов с высоким инвестиционным потенциалом и сопровождением сделок, чтобы мои клиенты могли эффективно приумножать капитал и достигать своих финансовых целей».
Архангельск — один из городов, где сообщество развито особенно сильно. Валентина сразу попала на встречи лидеров и с удовольствием включилась в процесс:
«Мне очень нравились эти встречи: обсуждения про ведение групп, способы привлечения участниц, работа с конфликтами, создание удобного расписания. Встречались мы обычно в уютных кафе или парках — красивые, ухоженные, нарядные. Атмосфера была как среди близких подруг, но с деловым акцентом: мы говорили только о целях и способах их достижения. Это был совершенно новый и очень мне подходящий формат общения».
Сообщество PRO Женщин в Архангельске
Первая группа — и первые победы
«На протяжении пяти месяцев посещения встреч я была единственным лидером без группы — никак не могла определиться с темой. А потом меня озарило».
«Запуск онлайн-курса с нуля» — так называлась первая группа Валентины, которая быстро собрала 20 участниц. Валентина давно вынашивала идею цифрового продукта, но именно в группе нашла необходимую поддержку и смогла разобраться во всех тонкостях разработки и запуска.
Так работают малые группы: общая цель, поддержка, обмен контактами, атмосфера ответственности. Пообещала — делай.
Сразу после завершения первой группы Валентина отправилась в роддом, где стала многодетной мамой. Её вторая группа была посвящена родительству.
Затем последовали:
— группа для руководителей в формате «равный — равному»;
— группы по финансам, личному бренду и другие;
— и в 2023 году группа «Пиши, издавай», о том, как выпустить печатный продукт.
Личная цель Валентины в «Пиши, издавай» — создать еженедельник-планировщик, который поможет формулировать цели, выстраивать привычки и самореализовываться. Проект длился восемь месяцев и успешно завершился.
С только что изданным еженедельником Валентина подалась на конкурс проектов фонда «ПРО Женщин» и попала в топ 20. Хотя победить не удалось, опыт оказался крайне ценным:
«Я получила обратную связь от экспертов по структуре и продвижению продукта. Сам формат конкурса — с видео визитками и сбором голосов — помог посмотреть на продукт со стороны и улучшить его перед следующим тиражом».
Мечты с размахом
Каждая новая группа Валентины — это решение конкретной жизненной задачи. Со временем она поняла: простые цели больше не интересны. Хочется чего-то большого.
«Сейчас моя цель — построить корабль имени Сергея Кутафина, моего отца», — говорит Валентина.
Сергей Кутафин — моряк с сорокалетним стажем. С детства Валентина очарована морской романтикой и знает изнутри все сложности профессии.
«Эта цель объединяет мою любовь к отцу, к морю и к инвестициям. Отечественный флот медленно обновляется, и это влияет на престиж морской профессии. Сейчас я изучаю возможность участия в программе ледокольного судостроения. К сожалению, частные инвестиции в флот допускаются крайне сложно, и я хочу внести этот вопрос на законодательный уровень. Верю: с возможностью личного вклада инвесторов российский флот будет развиваться быстрее — и больше людей влюбятся в море!»
Автор фото: Сергей Кутафин
Судно решили делать ледокольного класса, которое будет объединять несколько направлений исследований и учений, а также иметь возможность брать туристов и небольшие перевозки грузов. Валентине важно, чтобы ее мечта была полезна региону.
Параллельно Валентина зарегистрировала АНО Комплексного развития Арктической зоны «Ледокол», цель которой — объединить усилия по развитию территорий Крайнего Севера.
Отец Валентины, продолжающий ходить в рейсы, активно делится видео с моря, наполняя соцсети «Ледокола» вдохновляющим контентом. Недавно в группе АНО прошёл конкурс детских рисунков «Арктика будущего». По итогам была организована выставка. Рисунки ребят легли в основу сборника детских рассказов, который скоро выйдет из печати. Книги поступят в библиотеки региона и станут ещё одним признанием в любви к Северу.
Автор рисунка: Амалия Рожко
Поддержка как цель
«Я почти пять лет в сообществе. Каждая группа, которую я вела, оставляла во мне след: открывала новые компетенции, дарила партнёрские связи. Построю ли я корабль — не знаю. Но точно знаю, что получится что-то ценное».
Недавно Валентина стала патроном сообщества PRO Женщин — это был её осознанный шаг и давняя цель:
«Я ещё два года назад решила: хочу поддерживать сообщество финансово. За это время смогла выстроить устойчивость в своём бюджете — и теперь могу помогать тем, кто когда-то помог мне.
Хочется, чтобы PRO Женщин росло и масштабировалось, чтобы открывались новые города — не только в России, но и за её пределами.
У наших участниц по-настоящему сильные идеи, и важно, чтобы у них всегда была поддержка, пространство для роста и силы для воплощения. Сообщество — это мощная энергия, с который должны соприкоснуться как можно больше женщин».
Если вы тоже благодарны сообществу и хотите поддержать его развитие,
сделайте пожертвование на странице нашего сайта.
Спасибо!