Постоянные опоры для будущего лидерства – в новом интервью Ольги Берлин с Ириной Никулиной

Интервью Ольги Берлин, лидера и ментора сообщества PRO Женщин, участницы Актива Фонда «ПРО Женщин».

Что вас привело в профессию? Случайность или целенаправленные действия? Как Вы начинали свой путь?

В 90-е годы я окончила медицинский институт по специальности «Терапевт», а в планах было стать эндокринологом. Но для того, чтобы получить специализацию, требовались инвестиции в образование. Чтобы оплатить себе обучение, я стала медицинским представителем фармацевтической компании.
Поэтому можно сказать, что на выбор профессии повлияло два фактора – время и место. Время – середина 90-х, когда многие сферы бизнеса и индустрии были только в начале пути. А место – международная фармкомпания, в которой я начинала, и которая уже на тот момент имела множество филиалов по всему миру. В семье довольно скептически отнеслись к моему выбору – предпочесть бизнес врачебной практике — это было немыслимо! Однако мне удалось поменять отношение окружения к моему делу, и я осталась в профессии. А уже к 2006-му году мне удалось возглавить отдел продаж в России на динамично развивающемся фармрынке, после чего мне поступило предложение переехать во Францию. Я приняла его, и последующие десять лет работала уже в должности директора компании, ответственного за развитие бренда в странах СНГ и Балканском регионе.

В 2014 году я вернулась в Россию, приняв интересное предложение возглавить французскую фармацевтическую компанию «Буарон» в России. Перемены не только побуждают нас меняться, но еще и поддерживают в тонусе, помогают находить себя и свое призвание. Меня привлекала философия компании, масштаб предстоящей работы. Я искренне разделяю философию «Буарон» и рада возможности менять отношение людей к своему здоровью.  И сегодня я вижу, что наша команда умеет выходить за рамки стандартного маркетингового мышления и угадывает долгосрочные тренды.

Какие особенности и преимущества, на Ваш взгляд, приносит женский подход в управлении крупным бизнесом?

Как известно, в бизнесе ценят собранность, организованность, способность уверенно принимать решения. Однако, исходя из собственного опыта, могу с точностью сказать, что стать успешным руководителем женщине позволяют в том числе ее природные «настройки» – гибкость, эмпатичность и умение быстро адаптироваться к предложенным обстоятельствам. Сегодня это особенно актуально.  На мой взгляд, взаимоотношения в любой компании, как и лидерство, должны строиться на доверии и уважении друг к другу, вне зависимости от занимаемой должности, гендера и возраста.

Очень важно давать сотрудникам – вне зависимости от того женщина это или мужчина –   возможность оставаться самими собой и проявляться в том, что у него получается лучше всего и что будет его вдохновлять.

Разумеется, рабочая этика и корпоративные стандарты никто не исключал, но все же ключ к успеху – многообразие взглядов и экспертизы. А женский подход в руководстве обычно позволяет это разнообразие очень хорошо чувствовать, принимать и применить.

Что было самым сложным, с чем Вам пришлось столкнуться на вашем пути, и как Вы справлялись с ними?

Раньше случалось, что мои компетенции могли поставить под сомнения по весьма субъективным причинам, которые к бизнесу могли не иметь никакого отношения – пол, возраст и т.д.. Можно ли назвать это сложностями? Скорее, интересным вызовом. Ведь по сути – это исключительно оценочное суждение – вы можете обращать на него внимание и начать рефлексировать, либо своим профессионализмом, работоспособностью, уверенностью и зарядом энергии разрушить любой стереотип.

Все мы чрезвычайно многогранны, и я говорю не только о гендерных или возрастных различиях, но культурном, эмоциональном, ценностном многообразии. А такое богатство выбора в коллективе – это залог силы компании, гарантия изобилия и креативности решений и идей.

Кто или что вдохновляет Вас в вашей профессиональной деятельности и в жизни в целом?

Раньше я искала примеры для подражания среди ТОПовых бизнесменов, достигших высоких финансовых показателей. Сейчас меня в большей степени вдохновляют люди, которые реализуют свои мечты и делают проекты на благо другим. И мне совсем не важен их масштаб. До сих пор вспоминаю Дарью Ледневу, победительницу конкурса PRO Женщин с проектом «ОТ БА», которая не только реализовала бизнес-задачу, но помогла деревенским бабушкам почувствовать себя полезными, а людям получить уникальный продукт. Не пример ли для вдохновения?

Как Вы относитесь к менторству? Считаете ли Вы важным иметь своего ментора и/или быть ментором для других женщин, стремящихся к успеху в бизнесе?

Когда я только начинала карьеру, понятия «ментор» или «карьерный коуч» еще не звучали. Поэтому многие примеры и полученный опыт были стихийными. Безусловно, благодаря этому я научилась конструктивно относиться к ошибкам и сложностям, не бояться брать ответственность и находить подход к совершенно разным людям.

Но сегодня жить по предназначению, поймать баланс, слышать себя, экологично относиться к себе, своему здоровью и в целом к окружающему миру – уже, скорее, базовые потребности. Только когда вы станете себе лучшим другом и собеседником, сможете управлять не только бизнесом, но и любым личностным ресурсом – успехом, настроением, физическим и эмоциональным состоянием, сознанием.

Работать над этими тонкими настройками проще и интереснее с правильным помощником, проводником. Очень полезно «подсматривать» за работой неординарных людей – это обогащает и напитывает, помогает реализовывать свои сильнейшие качества. А, как известно, отдавать мы тоже можем только будучи наполненными.

Это так важно – бережно поддержать себя и другого, с вниманием к деталям и состоянию. Просто дать инструменты, держать за руку, передавать «коды». А с лучшими экспертами – это всегда получается эффективно и емко, не только в контексте ведения бизнеса.

Удается ли Вам находить баланс между работой и личной жизнью? Если да, то поделитесь секретами по управлению временем? Если нет, что Вы с этим делаете?

Я стараюсь отслеживать и, по возможности, соблюдать work-life balance. Очевидно, что бизнес, особенно в турбулентные времена, требует огромных затрат личного времени и ресурсов. И для того, чтобы не утонуть в нем с головой, очень важна профессиональная слаженная динамичная команда. Это ваша гарантия того, что даже в авралы, вы сможете сохранить равновесие, не беря нагрузку только на себя, а распределив ее равномерно по всем звеньям цепи. И под командой я подразумеваю не только профессиональное, но и личное окружение, в том числе семью. Когда вас окружают понимающие люди, готовые поддержать в любых обстоятельствах, возможно сохранить способность прислушиваться к себе, к своим потребностям и желаниям – не забывая о них. Только в этом случае наступает гармония.

Но не менее важно для меня сегодня – заниматься своим любимым делом, чтобы горели глаза. Безусловно, не обойтись в этой цепочке и без собственных увлечений – они вдохновляют и помогают прийти в энергоемкое состояние.

Как только мы правильно настраиваем нашу голову, сердце и тело, мы придаем смысл всему нашему существованию, становимся сильнее и счастливее.

Какой совет Вы могли бы дать молодым женщинам, которые только начинают свою карьеру и мечтают стать лидером?

Иногда, особенно в начале пути, мы можем запутаться в «идеальных идеалах» и «успешных успехах».  А чужие истории не всегда честны.

Поэтому старайтесь смотреть не только по сторонам, но и заглянуть внутрь себя – действуйте из комфортного для вас состояния и ритма, поймите, какие цели и результаты для вас действительно важны, будьте маяком для самой себя.

Все мы «многокомпонентны» и поэтому - разные. Но, безусловно, есть и постоянные опоры для будущего лидерства:

• Ставьте цели и план их реализации – краткосрочные и долгосрочные, карьерные и жизненные. Заманчивые перспективы будут держать вас в тонусе и помогут постоянно развиваться.
  • Не бойтесь и верьте в свои силы. Когда мы верим в свой выбор и делаем его осознанно и добровольно, силы всегда найдутся.
  • Научитесь слышать и говорить слово «нет». В бизнесе его когда-нибудь принимали и произносили все. Это не повод сдаться и опустить руки, неудачи – это новые возможности. Успех требует настойчивости и выдержки.
  • Не конкурируйте, а воплощайте.  У каждого есть свои сильные стороны и своя уникальность. Аккумулируйте экспертизу, объединяйте разных людей – это искусство, которым женщина умеет владеть безукоризненно. Старайтесь находить подход к каждому – такое сотрудничество позволяет проявить лучшие качества, от чего в выигрыше останутся все.
  • Постарайтесь найти наставника. Благодаря ценному опыту ментора и вдумчивому процессу общения с ним вы сможете быстрее достигать собственных целей и обрести связь с собой.
  • И, конечно, наслаждайтесь процессом работы. Женщинам очень важно заниматься любимым делом. А лучше всего у нас получается то, что нас вдохновляет, – тогда мы готовы свернуть горы.

Ирина Никулина, генеральный директор ООО БУАРОН

УЧАСТНИК РЕЙТИНГА ТОП-1000 МЕНЕДЖЕРОВ РОССИИ КОММЕРСАНТ

ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH-КОУЧ

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЧЛЕН И СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ CSNN (КАНАДСКОЙ ШКОЛЫ ПО НАТУРАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ).

ПОПЕЧИТЕЛЬ СООБЩЕСТВА «PRO ЖЕНЩИН» И СООБЩЕСТВА «ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ»