Наше сообщество - единственное, где каждый, кто с тобой пообщался, с тобой встретился, он тебе про свой следующий шаг и про свои изменения обязательно напишет. Я от этого просто в восторге.

Накануне предстоящих праздников Ольга Берлин, член Актива Фонда “ПРО Женщин”, ментор PRO Женщин, взяла интервью у Председателя Попечительского Совета сообщества Гули Базаровой.

Ольга: Если посмотреть на лидерство, на достижения, как ты думаешь, достижения формируют лидера или, наоборот, лидер формирует свои достижения?

Гули: Я придерживаюсь мнения, что есть несколько сценариев развития событий. Есть люди, у которых ярко выражены  лидерские качества с самого детства. Мы говорим, что у них врожденные лидерские качества.  В раннем возрасте они не просто находятся в центре внимания и управляют другими ребятами, но и знают, каких целей хотят достичь. Кроме того, можно встретить людей, которые со временем развивают свои лидерские способности, благодаря определенным обстоятельствам,  участию в разных мероприятиях и опыту, которые помогают им достигать поставленных целей. Интересны люди, которые относятся к третьей категории, у них не наблюдались врожденные лидерские качества, в определенных ситуациях, лидерские позиции занимали другие, но у них случайно что-то получилось, в них поверили, и это развило их веру в себя, они стали проактивны, начали стремиться к определенным целям и через это развили свое лидерство.

Ольга: А вот для тебя достижение — это необходимая составляющая успеха?

Гули: Лично для меня да, я очень ориентированная на результат, для меня важно понимать, ради чего я что-то делаю. Это «ради» может иметь материальный характер, но в большинстве случаев, я включаюсь в социальные проекты. Я выросла в СССР и служение, делать ради идеи, для меня очень характерно. Поскольку, мы живем в мире товарно-денежных отношений, безусловно, важно иметь возможность купить машину, квартиру, путешествовать. Есть проекты, которые дают возможность необходимое приобретать. Параллельно, я всегда развиваю благотворительные проекты. Например, платформа по бесплатной психологической помощи для людей, находящихся в кризисной ситуации. Недавно, создали проект «опора-волонтера» - только для волонтеров, которые очень много времени уделяют помощи другим людям. На премии МЫВМЕСТЕ, я познакомилась с этими удивительными людьми и увидела потребность в психологической поддержке. Меньше чем за месяц нашими услугами воспользовались более 50 человек. Эти два ресурса работают без рекламы только через “сарафанное радио”. Если человек пришёл сам, и потом порекомендовал, значит, есть ценность в том, что ты создал. И это лучшая награда.

Ориентация на процесс, перфекционизм, доведение до совершенства - для меня это то, что отдаляет от достижений и результатов. Поэтому важно знать,  что для тебя является приоритетом, ориентация на процесс или результат? Лидеру жизненно необходимо «щупать и видеть» итог, продукт. Для него это определенного рода «лекарство» от выгорания и «топливо» для движения вперед.

На самом деле приоритету  могут поменяться. У меня, например, период с 30 до 40 был просто проверкой себя «на слабо». Ставишь цель, достигаешь. Цели разные: ценностные, материальные, статусные и тд. Периодически повышаешь планку, как в спорте, и либо достигаешь цели и гордишься собой, либо не достигаешь, расстраиваешься и начинается «разбор полетов». Разбираешься, вносишь изменения и опять пробуешь. Последние несколько лет главное для меня развивать то, что я умею делать лучше всего. И это привело меня к тому, что сейчас я активно развиваю социальный проект по помощи семьям, которые трудно переживают подростковый период. Сама даже не поняла, как сильно это меня закрутило. Большой честью для меня стало быть приглашенным экспертом - психологом в проект «Пацаны меняются», от создателей культового сериало «Слово пацана».

Ольга: Как проживание результатов отражается на твоем росте как лидера?

Гули: Лично для меня это разрешение себе быть экспертом для других. Если я чего-то добилась сама, я понимаю, что действительно могу, имею право, и у меня есть для этого общественно-признанное основание. Приведу примеры того, что по крупинкам собирала, для того, чтобы в настоящее время, без скромности считать себя Лидером. В 1992 году поступить на психфак МГУ - это было нереально сложно. Отбор колоссальный, 18 человек на одно место.  Для этого надо было очень много трудиться. Так же, как и для того, чтобы получить благодарность Президента РФ за развитие лидерского потенциала страны,. Или стать одним из пяти амбассадоров бизнес школы СКОЛКОВО, где около 15000 выпускников. А стать Председателем Попечительского Совета сообщества, которое объединяет более 67.000 женщин. Могу еще продолжать, это очень приятные воспоминания, но остановлюсь. С благодарностью за такой вопрос. Скажу только, что это же определенный путь, пройдя который ты понимаешь, что не просто есть чем поделиться. А есть основания для этого.

Ольга: Бытует мнение, что лидерство - это не женское занятие, и если женщина строит карьеру или занимается бизнесом, то от этого может пострадать семья. Можно ли совместить и то и другое?

Гули:  Для тех, кто только собирается замуж, ответ будет один, а для тех, кто уже замужем, другой. Для тех, кто собирается создать семью очень важно до момента принятия окончательного решения порассуждать про то, что будет через 10, 20, 30 лет в совместной жизни. Посмотреть на перспективу с учетом того, что сейчас они вдвоем, потом появится ребенок, даст Бог, и не один. Каким образом они будут друг другу помогать, поддерживать совмещение и семьи и карьеры? А что будет, если женщине предложат переехать в другую страну с высокой должностью и зарплатой? Сможет ли её мужчина пойти на то, чтобы всё бросить и поехать с ней?

Воображать, фантазировать, рассматривать разные варианты, и этот простой способ может показать, с чем готовы смириться, а с какими  проблемами смогут столкнуться через 10–15 лет. И если в разговоре будущие супруги почувствуют, поймут, что у них ценности и взгляды разные, отношения к ролям мужчин и женщин отличаются, они смогут избежать опрометчивого шага.

Бывает, что женщина в начале отношений боится заявлять о своих амбициях и решает смириться в надежде, что потом получится это изменить. Не получится. Скажу больше, в 80% случаев это ни к чему хорошему не приведёт.
Рассмотрим ситуацию, что женщина уже в браке и в какой-то момент она поняла, что она хочет самореализоваться и достичь о поеденных целей. В этот момент  у неё с мужем могут появиться разногласия. Решает всё в таких ситуациях доверительный разговор, в котором ты просто расскажешь про себя, про свое ощущение счастливой жизни, про то, как ты просыпаешься каждый день с радостью, что для тебя сейчас важно. Семья - это про доверие в первую очередь. Есть одна рекомендация, начинать такой разговор, только тогда, когда вы оба в очень хорошем настроении, оптимистичны и позитивны.

Ольга: Как ты считаешь, достижения нужно праздновать?

Гули: Конечно! Я считаю, что обязательно нужно праздновать успех. Это должно быть символично и нетривиально. Мы любим ходить в иглу на крышах. Это так красиво! Сидишь вечером, смотришь на Москву, пьешь кофе с Эстерхази. Отмечаем всей семьёй, потому что это наш общий успех, это не только мое, это наше общее, мы вместе.

Ольга: Расскажи про самые яркие, важные моменты твоей жизни в сообществе?

Гули: Первое, это то, что я была ментором ярких представителей в сообществе, например, Насти Грец, Лиры Ивановой.

Потом меня пригласили стать членом Попечительского Совета, что для меня тоже стало важным и значимым. А в этом году, два месяца назад, Совет Попечителей выбрал меня председателем, что очень почетно.

В прошлом году в Астрахани был форум. На моей сессии мы создали проекты, которые поддерживаются, продолжают свой путь, свое движение. Например, PROWOMEN FEST был рожден именно там. Передать не могу, как я счастлива. Как рождению ребенка.

И, наверное, еще одна веха — это то, что сейчас чувствую, понимаю, что есть что-то в сообществе, оно настолько самоорганизовалось, что мы можем быть рядом, можем не быть, а сообщество будет жить.

Перед попечителями стоит очень сложная  задача - создавать ценность, которой в сообществе нет. Это наша амбициозная задача на 2024 год.

Ольга: А какую роль сообщество PRO Женщин сыграло в твоих достижениях?

Гули: Во-первых, потрясающие люди в совете попечителей. Встречи с которыми, это инсайты, идеи и движение.

Во-вторых, это общение с девочками из разных городов. Я безумно радуюсь, когда они обращаются ко мне за помощью, поддержкой, консультацией, потому что вижу, с каким запалом это все воспринимается. Возвращаясь к теме достижений и лидерства, вижу результаты своей работы. Наше сообщество - единственное, где каждый, кто с тобой пообщался, встретился, про свой следующий шаг, свои изменения обязательно напишет. Я от этого в восторге. Очень благодарна всем участницам за такую культуру обратной связи. Она редкая, к сожалению, и может быть нашей отличительной особенностью, культурой благодарности, культурой обратной связи.

Ольга: Три важных момента, которые ты подсветила бы себе в начале пути?

Гули: Первое - абсолютно точно расставляй приоритеты. Не распыляйся. Первый приоритет - это быть счастливым в каждый момент времени. Когда перед тобой стоит выбор, выбирай счастье. Жизнь очень быстро бежит. Если делать выбор в пользу «НЕ - счастья», к середине жизни окажешься не там, где хотел бы.

Второе - цени время. Его должно хватать и  для работы, и для отдыха, и для семьи, для друзей. Не знаю, какие пропорции взять. У каждого они будут свои. Но точно не может быть 100% работы и 0% процентов себе.

И, третье, - цени в себе человека. В какой-то момент у тебя крышу сносит, ты начинаешь звездиться, вот хочешь или не хочешь. Например, человек работал-работал, стал руководителем. Поскольку от него требуют результаты, он начинает черстветь, становится более жестким. И если это путь к достижениям и к лидерству, он абсолютно точно должен быть не просто очень честным, порядочным и этичным, но и должен для самого себя сохранить в себе человека.

Ольга: Можешь что-то пожелать нашему сообществу в Новый год?

Гули: У нас заканчивается год Кролика и начинается год Дракона. И это самое сказочное, несуществующее животное из всех знаков. Было бы очень здорово, если в 2024 году у нас очень многое, что просто из области фантастики, реализовалось бы в реальной жизни.