«Если идея проработана и вы верите, что все получится — иначе и быть не может»

Виктория Леврана в 2013 вместе с мужем основала марку косметики, которая через несколько лет взорвала российский рынок. Первые три года работали вдвоем, обрабатывая заказы по ночам, когда спал ребенок. В 2020 возникла идея создать марку одежды из органических тканей для всей семьи — от самых маленьких до самых взрослых. И тут пришла пандемия. Как строить бизнес и запускать новый бренд, искать своих людей, находить время на себя — рассказала Виктория в интервью сообществу PRO Женщин.

— Что для вас значит «самореализация»?

— Во-первых, процесс, а не результат. Ключевое здесь — идти к реализации не потому, что должна, или лишь бы кому-то что-то доказать, или с мыслями «что обо мне скажут». Так не работает. Найти себя и свое дело можно только от сердца — когда искренне хочешь, можешь и делаешь из понимания и с терпением ко всему происходящему. Тогда все получается.

Когда женщина уже состоялась как мать, супруга, специалист, хочется делиться, творить — в этот момент и начинается реализация. А если относиться к этому процессу с любовью, заботой и пониманием, все получится. Тогда и появится энергия.

— Как появилась идея создания бренда одежды Victoria Levrana?

— У нас трое детей. Находить качественные вещи для них было так сложно, что я пришла к мысли — нужно самим создавать одежду, соответствующую нашему пониманию этичности и экологичности.

В общем, идея родилась органично. Леонид меня поддержал, и появился наш бренд, заточенный на семью. Модели Victoria Levrana — это не дань быстрой моде. Наша цель — удобство: одежда, которую можно постоянно использовать каждому члену семьи. Все модели я проверяю на соответствие собственным потребностям, потребностям мужа и детей. Нашими детям 3, 6 и 9 лет — я знаю, что нужно младенцу, тоддлеру и подростку.

— Кажется, что слова «экологичный» и «этичный» на самом деле значат не совсем то, что мы подразумеваем, используя их в повседневной речи. Расскажите, с какими ошибочными представлениями об экологичном производстве вы чаще всего сталкиваетесь?

— Самый простой пример — 100% хлопок считается экологичным. Но произвести хлопок можно по разному. Чтобы назвать ткань экологичной, нужно проверить, были ли при выращивании сырья для нее использованы пестициды, сколько было потрачено воды, как производились краски и нет ли там недопустимых химических добавок. Есть ряд международных организаций, которые занимаются сертификацией тканей: проверяют на соответствие стандартам на всех этапах производства.

Вникаешь в эти детали и узнаешь, что для производства хлопка используется в 100 раз больше воды, чем необходимо, понимаешь, почему на одежду появляется аллергия.

В основе миссии Victoria Levrana — убежденность, что быть модным можно этично по отношению к себе и планете. Что отказ от быстрой и дешевой моды — рационален.

Интересный факт: многие привыкли, что органическая ткань должна быть бледного, бежевого или белого цвета. На самом деле, органическую ткань можно красить в любые цвета. В нашей коллекции есть ярко синие, желтые, красные вещи. Органика может быть яркой!

— Приходится учить людей «правильной» экологичности или у нас достаточно «осознанных потребителей»?

— 8 лет назад, когда мы начинали производство экологичной косметики, все было плохо. Первых покупателей мы с Леонидом «обучали» лично. Я много рассказывала и даже отправляла заказчикам полезные ссылки.

Придется побороться и чтобы донести идею бренда одежды Victoria Levrana. И, конечно, чтобы отстоять наше место на рынке. Хотя когда я изучала российский рынок, пришла к выводу, что ниша свободна — попытки продавать органическую одежду были только в одном из сегментов: мужская одежда, женская, детская. А наше уникальное предложение — одеть всю семью во все органическое.

— Среди участниц PRO Женщин много девушек, только начинающих свой путь в бизнесе. Можете поделиться с ними предпринимательскими советами?

— Самое главное — уверенность в своем деле и вера в успех. На вашем пути, поверьте, окажется огромное количество желающих дать совет. Обычно они появляются в самый неподходящий момент, когда твой энтузиазм на грани, ты терпишь неудачи, тебе сложно держаться. Приходят советчики и говорят: «А может, ну его?». Дают советы, что где пересмотреть, как сделать, чтобы продукт купили, сколько все должно стоить. Никого не слушайте и следуйте своей идее.

Потому что когда идея проработана и ты веришь в то, что у тебя все получится, оно действительно получится — оно не может не получиться. Не стоит примерять другие бизнесы на себя — это не работает. Все индивидуально. Невозможно обратиться к кому-то из предпринимателей и попросить поделиться рецептом успеха его дела. У каждого бизнеса есть неудачи, и этих неудач гораздо больше, чем успехов. Но никому не интересно слушать о неудачах, всем интересен только успех — когда уже все закончилось. А этапы становления сложные. Нужно четко понимать — я могу, я это сделаю. И если я верю в это, это получится.

Начинающие предприниматели, как правило, какое-то время продолжают работать в найме. Не увольняйтесь, пока не почувствуете, что бизнес встал на ноги и будет приносить вам доход, равнозначный прошлому. И не стоит привлекать кредитные средства на начальном этапе — это сильно вредит бизнесу на старте.

Приток денег в компанию начинается не сразу. Но даже когда это происходит, не стоит думать, что получится расслабиться, наняв штат сотрудников, которые будут делать все за вас. На первых этапах основатель — универсальный солдат. Придется научиться многому, чтобы понимать, что происходит на каждом этапе развития компании. Задача стартапа — из минимума ресурсов делать максимальный результат.

Мы три года работали вдвоем с мужем. И начали нанимать людей, только когда поняли, что процесс запущен и шестеренки в бизнесе крутятся сами.

Что важно вам при найме сотрудников? Профессионализм или совпадение ценностей?

Бренд — это портрет основателя. Когда в компании нет четкого понимания идеи основателя, невозможно вести этот локомотив, кто-то будет тормозить. Поэтому ценности нужно доносить до команды.

Человек, работающий только за деньги — проигрышный вариант. Не всегда в бизнесе работают только аналитические процессы и сухой расчет. Бывают моменты, когда только интуитивно чувствуешь, что нужно сделать.

Мне помогает в найме смотреть на человека в целом — я чувствую, что отзывается. Точность, конкретность, пунктуальность, исполнительность, способность воспринимать критику — для меня образ формируется из многих факторов.

Важно, чтобы люди были самостоятельны, самодостаточны и работоспособны. Могли без тебя делать так, чтобы на выходе получилось ровно то, что ты хотел. Когда команда сильна в этом плане, очень много чего получается.

А если говорить о сложностях? Что пришлось преодолеть на пути развития ваших компаний?

Бренд Victoria Levrana мы запустили, когда начинался ковид. Представьте: только пришли ткани, запустилось производство, и тут все сели по домам... Справились благодаря поддержке от бренда «Леврана».

Совсем по-другому давалось становление самой «Левраны». Мы начали бизнес со 100 000 рублей. Все, что зарабатывали, вкладывали в бизнес. Я максимально себя ужала, забыла, что такое отдых, купить себе что-то новое. Но четко понимала, на кону — свое дело. Все хотелки просто отключились.

Родился ребенок. Были времена, когда приходилось считать, какой памперс дешевле, какие баночки, что стоит купить, а от чего можно отказаться. Я была кормящей матерью — это бессонные ночи. Но в те часы, когда малыш спал, мы обрабатывали заказы.

В такие моменты тобой движет идея. Помогает, если удается не зацикливать себя на мыслях «ну когда же это закончится?», «когда я смогу себе это позволить?». Отключить «когда», поставить своим девизом «я верю, что все получится, просто нужно стараться», делать каждый день что-то для воплощения своей мечты. И пропадает состояние апатии, страха, паники; переживания, что не хватит денег. Просто делайте, просто верьте в свою идею.

Сейчас вы занимаетесь развитием сразу двух брендов. Как удается все совмещать роли предпринимателя, мамы, жены, заботиться о себе?

Ничего не откладывать на потом. Я долгое время обходилась без помощи по дому. Не допускала идею няни — для меня важно быть причастной к воспитанию детей, особенно до 3-х лет. И даже в самые сложные моменты я благодарила за возможность работать дома, держа на руках сына или дочку. Да, пусть работать по ночам. Но то, что для меня было важно, я поставила на первое место.

Я перестала заниматься самобичеванием. Разрешила себе содержать дом не всегда в идеальной чистоте, мыть полы не каждый день.

Со временем пришла к выводу, что у меня нет времени посвящать 50 минут на занятия спортом. А уж речи о спортзале и идти не может — ведь это еще час на дорогу туда-обратно. Но за 5 минут между делами, я могу поприседать или потянуться. Когда нет времени, и эти пять минут работают. А вот пока живешь, откладывая что-то масштабное на завтра или понедельник, планы, как правило, так и остаются нереализованными.

Мой принцип «Здесь и сейчас»: обнять ребенка, приготовить обед, сделать упражнения в течение 10 минут, позвонила по работе или запустила в работу новую идею… когда так происходит, не требуется определенного усилия для формирования графика или его коррекции.

И последний вопрос. Какие из моделей Victoria Levrana нравятся вам лично больше всего? Что вы любите носить?

Честно говоря, я ношу все из нашей коллекции, ведь я разрабатывала это исходя из своих потребностей. Мне особенно нравятся наши шерстяные вещи, из тонкой, струящейся, теплой органической шерсти.

К премьере интервью для участниц сообщества PRO Женщин Виктория дарит скидку -15% по промокоду Victoria на весь ассортимент одежды Victoria Levrana на сайте

Промокод действует до 31 декабря 2022.