«Гольфстрим» сообщества PRO Женщин

«Гольфстрим» сообщества PRO Женщин

«Вот ссылка, у вас там столько сообществ!», — получила я сообщение от подруги год назад.
Перешла по ссылке —  PRO Женщин. Вспомнила, что встречалась с этим сообществом в канале Игоря Рыбакова. Задумывалась, а не вступить ли. Признаюсь, скорость принятия решений — не мой конек.


Я уже  несколько лет как  майор на пенсии: дом, семья, дети, родительские чаты затянули в круговорот, не оставив шанса личному пространству. «45 уж, не девочка скакать и сиять», - резюмировала бывшая коллега. Но я чувствовала по-другому: не «45 уж», а «45 всего лишь».

И тут эта своевременная ссылка. Нажала, а дальше… 


Помните наш фильм про Буратино, когда  герои открывают дверь золотым ключиком в коморке папы Карло и попадают в другой, сказочный мир. Что-то подобное произошло и со мной, когда я пришла на PRO WOMENFEST 2023. 

Я попала в удивительно-неповторимый мир PRO Женщин, где нет места «дуримарам» и «карабасам-барабасам».


@boeva_photo 0639.jpg


Итак, я с головой окунулась в теплое течение Сообщества в Москве.

И тут началась прямо-таки мистика. Я — человек, далекий от всего эзотерического. Но как объяснить, что ко мне спустя неделю после фестиваля  стали приходить мелодии и слова песен?

Когда-то в детстве в музыкалке я писала песни, даже участвовала в конкурсе и выиграла путевку в Артек в далеком 1989-ом. Но почему  сейчас вдруг, столько лет спустя?

Нет, это не мистика.  Просто «Синдром Титаника» — страх напороться на «айсберги» непонимания, осуждения, критики — постепенно отступает, когда  попадаешь в  «гольфстрим» сообщества PRO Женщин. Увидев ярких проявленных женщин на фестивале, я и себе позволила быть яркой. Я позволила своим мечтам «задышать».


На одной из встреч Регина Мубаракшина, региональный представитель в Москве, предложила: «Нам нужна наша жизнеутверждающая песня».

«Она что, читает мои мысли?», - подумала я, вспоминая одну мелодию. Однажды моя младшая дочь Лара напела мне эту мелодию, и она никак «не выветривалась» из моей головы.

Да, о песне про ярких проявленных женщинах я думала, но об участии в Конкурсе проектов…. Я, плавно плывущая по течению жизни,  «баттерфляй» не осваивала. Я как-нибудь на скамейке запасных посижу.

Но наше сообщество, наши встречи и искренняя поддержка за короткое время сотворили чудо. Я почувствовала, что эта  скамейка уже точно не для меня.

Итак, отмагнитившись от поднадоевшего запасного места, я стартанула: песня написана, твердое желание участвовать в конкурсе созрело, появилась идея — клипом к песне показать географический размах сообщества: 


«Мы этим клипом, как ластиком сотрем километры, границы, паспортные контроли, разделяющие нас друг от друга», - резонировало во мне.


@boeva_photo 1299.jpg

В начале декабря напетую на диктофон песню отправила на аранжировку, но почему-то кнопку «Участвую» так и не нажимала.  «Синдром Титаника» упорно стоял на страже, оберегая от «айсбергов». «Подожди, - шептал он мне, - «ты еще не создала команду, ты никого не знаешь в других городах Сообщества, ты здесь новенькая. А если не поддержат твою идею с клипом, а если….».

Скажу честно, сомнения были, но они растворились за 2 недели. Именно столько понадобилось мне, чтобы собрать команду сподвижниц из 4 стран и 18 городов Сообщества. Да, девчонки зажглись, я смогла их вдохновить своей идеей. Они поверили в меня, а ведь они даже не слышали песню в аранжировке! «Лена, а ты и баттерфляем можешь», - мелькнула мысль, и я уверенно нажала «Участвую!».


Победил ли мой проект «Вместе сияем ярче» на Конкурсе? Нет. Почувствовала ли я  себя победителем, приняв участие в Конкурсе? Да, да, сто раз — да.


Первое детище проекта — песня «Ярко и точка» и клип на нее живут,  в разных городах сообщества создают  позитивный настрой на открытых встречах.  «Песня и клип украшают каждое наше мероприятие и создают атмосферу», — написала мне Лена Гричаникова из Екатеринбурга. Прочитала и почувствовала, как теплые воды «гольфстрима» вновь позвали меня в увлекательный заплыв вместе с сообществом.  «Синдром Титаника» робко забился куда-то под забытую скамейку, которая уже точно была мне не нужна.


«Вместе сияем ярче» продолжает творить. И мы расширяем географию. К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина под проникновенную мелодию Астора Пьяццоллы мы прочли отрывок из «Онегина». В 3х-минутном видеоклипе, смонтированном Миленой Лялиной из Смоленска, приняли участие представительницы из 25 городов, 6 стран. Особенно  ценно, что с нами читали «Онегина»  Екатерина Рыбакова — президент Рыбаков фонда, и  первая «ласточка» со стороны мужчин, а вернее первый «сокол» проекта, Денис Саляхутдинов — патрон Сообщества PRO Женщин. 


Сейчас в рамках проекта «Вместе сияем ярче» мы вместе с победительницей Конкурса проектов в категории «Выбор сообщества» Анной Новиковой готовим клип-подарок ко Дню матери. Только представьте,  клипом мы охватим нашу страну от Камчатки до Калининграда и выйдем за пределы России, показав  прекрасных мамочек с дочками из 10 стран!!!

Перефразируя знаменитую фразу из оскароносного фильма про Москву, которая не про слезы, скажу:

«Вместе мы можем все, теперь-то я это точно знаю».


Автор текста Елена Савашери

Редактор Ольга Берлин

Фото Александра Боева 
Поделиться: