«Расширение возможностей? Да, так и есть»: что можно успеть за два года в PRO Женщин

Это необычное интервью: впервые Советницу сообщества интервьюирует участница PRO Женщин из другого города

Героиня: Юлия Крапивина, недавно передала полномочия РП в Березовском, вошла в совет PRO Женщин. В сообществе Юлия оказалась во время декрета. Лидерство для нее стало личным вызовом. Приняв его Юля получила повышение на работе, решилась искать деньги на собственный проект.

Автор интервью: Ольга Орлова, участница PRO Женщин в Самаре. Ольга пришла как волонтер, чтобы развивать направление коммуникаций в PRO Женщин. По профессии Ольга коуч, и знает, как задавать правильные вопросы.

Что получилось — читайте!

От лидера до президента: как расти в PRO Женщин

Ольга: С чего началась твоя история в PRO Женщин?

Юлия: В 2019-м году я была в декрете, случайно попала на прямой эфир сообщества. Он был таким душевным! И я решила стать лидером.

Помню свои первые встречи. На них никто не приходил. Желание у меня было огромное, а вот опыта в самопрезентации немного. Я не знала, как собрать людей, расстраивалась. Но не сдалась!

В пандемию проводила прямые эфиры с экспертами. Всем говорила, что я лидер. Пригласила всех своих знакомых в сообщество, а потом другие люди стали подтягиваться. А я стала РП.

Ольга:  Региональный представитель — это была твоя цель, ты к ней шла осознанно?

Юлия: Это была возможность проявиться, я воспользовалась ей. Я и на президента весной 2022 года подавала заявку, но чуда не случилось. Нет и нет, а пробовать надо!

Ольга: Как продолжится твоя история в сообществе после передачи полномочий РП?

Юлия: Буду развивать сообщество в своём городе в роли Советницы. А еще я завела новую группу как лидер, веду ее по методологии.

Вместе с участницами мы придумали правила. Например, раз в две недели по четвергам встречаемся на «день нытья». Эту практику позаимствовали из психологии, она помогает разгружать негативные эмоции, но в то же время не заострять на них внимание, не якориться, не впадать в состояние беспомощности. Иногда тяжело вариться в собственном соку, а когда мы делимся сложными моментами, становится легче. Счастьем мы тоже делимся — и оно умножается!

Ольга: Можешь дать какие-то советы или инструкции тем, кто хочет стать лидером, но никак не решается. С чего начать?

Юлия: Начинайте с книги лидера, там все прописано, читай — и внедряй. Если первые встречи не удались, не стоит опускать руки. Можно ходить в группы других лидеров, смотреть, как они проводят свои встречи, какие у них сильные стороны, за счёт чего группа существует. У каждого лидера есть свои секретики. Берите их на вооружение!

В сообществе к любой женщине можно пойти за советом. И многим будет приятно, если к ним обратятся как к ментору с просьбой помочь, рассказать, направить.

Ольга: А как методология помогает делать встречи интересными и полезными?

Юлия: Методология дает чёткий вектор и понимание, как двигаться к личным целям. И к тому, чтобы стать вкладом в развитие друг друга.

Если люди знают, что ты хочешь, какие у тебя стремления, они начинают предлагать тебе, как их реализовать. Каждый живёт в своём пространстве, но если твоя цель резонирует, с удовольствием делятся информацией, идеями, контактами. В группе мы думаем о себе, и держим в голове цели других участниц. Так возможности каждой увеличиваются в разы!

Бизнес, карьера, досуг: как девушки помогают друг другу развиваться

Ольга: Есть яркие истории девушек в сообществе, которые ты хотела бы рассказать?

Юлия: Все истории яркие!

Например, у нас в сообществе есть логопед, Наталья. Девушка занимается с детьми, ей очень не хватает общения со взрослыми. В сообществе она нашла его. А еще поняла, что хочет на базе своего кабинета, открыть пространство где можно за небольшую плату поиграть в настольные игры. А мы ее поддержали!

Ольга: То есть она открыла новое направление бизнеса?

Юлия: Да, дополнительный бизнес. А другая девочка во время декретного отпуска организовывала встречи мам с маленькими детками. Когда дети подросли, встречи прекратились. А недавно, когда мы готовились к празднику, и я учила девочек делать ростовые цветы для фотосессии, придумали возобновить такой формат, но в качестве «рукодельных» встреч. Выяснилось, что многим не хватает толчка, времени, чтобы завершить когда-то начатые рукодельные проекты. Можно совместить общение и рукоделие! И это здорово.

Ольга: А как участие в сообществе повлияло на твою жизнь?

Юлия: Я стала увереннее в себе. У меня не было навыка презентации себя, но открытые встречи PRO Женщин начинаются с нетворкинга, каждая участница рассказывает о себе. Это отличный шанс потренироваться! Теперь я не краснею и не бледнею, когда надо выступать.

Когда вышла из декрета на работу, поняла, что мне не хватает лидерства. Я стала искать возможность получить руководящую должность. Активно заявляла о своей позиции. И мне удалось устроиться руководителем проекта. Сейчас я участвую в совещаниях, могу уверенно выражать свою позицию.

А в этом году я прошла в полуфинал II Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики. Из почти 12 000 участников в полуфинал прошли только 200 человек, и я — среди них!

Ольга: Получается, деятельность в сообществе способствовала твоему карьерному росту?

Юлия: Да, да, конечно! Именно в сообществе я развивала свои лидерские качества. Но если на работе у нас чувствуется конкуренция, в PRO Женщин в Березовском я сама создала атмосферу доверия, где девушки спокойно могут высказаться.

Мы не боимся говорить о личном. Это очень ценно. Это предмет для гордости: далеко не везде можно открыто обсуждать личные вопросы. Мы радуемся успехам друг друга, поддерживаем друг друга.

Ещё мне нравится, что все девочки развиваются, стремятся к лучшей версии себя, занимают активную жизненную позицию. Нет такого, чтобы кто-то постоянно только жаловался. Мы всегда ищем варианты, как можно проявиться. На встречах групп ставим себе цели и думаем, как их реализовать. Иногда ноем по четвергам, но никогда не опускаем руки и всегда идём вперёд.

Проект, который изменит все: зачем вам идти в Школу лидера 12 сентября

Ольга: Какие интересные истории! У людей начинает налаживаться бизнес, общение. Меняется настроение и состояние. Насколько я знаю, городок Березовский не очень большой. Как ты думаешь, какие возможности подобное общение дает женщинам таких небольших городов?

Юлия: Я думаю, также как в столицах, это способствует объединению женщин. Ну а дальше совместно мы можем уже какие-то городские проекты делать, развивать предпринимательство.

У меня в мастерских Школы лидера PRO Женщин родилась идея сделать коворкинг для мам с маленькими детьми. Я прошла обучение от свердловского областного фонда поддержки предпринимателей, защитилась перед экспертами. Дальше я попала в чат инвесторов Х10 Движения. И 13 июля представила инвесторам свой проект!

Я не побоялась выступить перед предпринимателями с миллионными оборотами. Денег пока не получила, но получила обратную связь. Знаю, что мне нужно докрутить. Наметила шаги и буду двигаться к цели.

Я считаю, что проект очень сильно повлияет на женщин в моем городе, позволит совмещать материнство и работу.

Ольга: В сообществе ты смогла запустить проект и найти нужных людей? Кажется, это здорово для небольших городов, уравнивает с теми, кто находится в столице, ближе к разным возможностям.

Юлия: На самом деле так и есть.

Ольга: А в чем суть проекта коворкинга?

Юлия: Коворкинг позволит не тратить на дорогу много времени, если мамы найдут себе удаленную работу. Там будут проходить встречи с экспертами по теме выбора ниши в удаленной работе. Это уравняет нас с жителями мегаполисов.

После моего рассказа о проекте, ко мне обращаются женщины из других городов. Появляются идеи для коллабораций и обмена опытом.

Ольга: Ты «до» сообщества и сейчас. В чем три ярких различия?

Юлия: Первое — яркое проявление. Я не боюсь проявлять себя, потому что знаю, что в сообществе меня воспримут так как надо. И я самостоятельно создала эту среду, в которой кайфово проявляться.

Второе — я прокачала навыки общения.

В сообществе мы встречаем новых женщин и не смотрим на них оценивающе. Принимаем друг друга такими, какие есть. Каждая ценна. Со своим бэкграундом. Историей. Женщины в сообществе — как драгоценные камни.

Ну а третье — широкая сеть знакомств, более 36 500 женщин. И я знаю, что если я приеду в город, где сообщество хорошо развито, найду своих. Мне будет, о чем рассказать и чем поделиться.

Ольга: А если я попрошу тебя одним словом охарактеризовать влияние сообщества на твою жизнь?

Юлия: Наверное, расширение или возможности.

Ольга: Расширение возможностей?