Анна Мосейчук: от химика до флориста-бизнесвумен

«Работа флориста —  это не только собрать красивый букет, но и мыть вазы по сто-двести штук в день, ухаживать за цветами, мёрзнуть в холодильниках на цветочных базах, не спать, когда много заказов и при этом всегда стараться, чтобы клиентам всё нравилось».

Дело мечты может начаться совершенно случайно, например, с букета цветов. Как это случилось у Анны Мосейчук в 2019 году. Сейчас у неё свой флористический бизнес и огромное количество идей для развития этого направления на пять лет вперёд.

Интервью Ольги Берлин

PRO Женщин: Как вы пришли в свой бизнес? По любви или это была череда случайных обстоятельств?

Анна: Я по образованию химик-технолог фармпрепаратов, и несколько лет я занималась их разработкой. Однажды мне в лабораторию совершенно случайно прислали букет в раскидистом стиле — в том самом, которым мы сейчас занимаемся. Там не было строгости роз и гортензий, а была только воздушность и разновысотность. Неправильные треугольники, фокусные точки,— всё то, что характеризует этот стиль. Я стала интересоваться этим направлением, и оказалось, что моя подруга является первопроходцем оформления свадеб в такой стилистике. Я поняла, что мне это очень нравится, и я шаг за шагом пришла к такому варианту флористики.

PRO Женщин: А что вы больше всего любите в своей работе?

Анна: Я в любом деле люблю результат и удовлетворение от процесса. Флористический бизнес, как и любой другой, — нервный процесс. Цветочная ниша чрезвычайно сильно развита в нашей стране. А чем выше конкуренция на рынке, тем для меня интереснее.

PRO Женщин: А какой самый сложный момент был у вас в вашем бизнесе?

Анна: Самым сложным является формирование команды, подбор людей с такими же взглядами, стилем и многими другими аспектами. Работа флориста это не только собрать красивый букет, но и мыть вазы по сто-двести штук в день, ухаживать за цветами, мёрзнуть в холодильниках на цветочных базах, не спать, когда много заказов и при этом всегда стараться, чтобы клиентам всё нравилось. К этому не все готовы. Цветочный бизнес в принципе сложный, потому что цветы — это скоропортящийся продукт. И нужно приложить максимум усилий, чтобы клиент получил свежие цветы в букете.

PRO Женщин: Как вам удалось собрать команду?

Анна: Команду я собирала по чуть-чуть и долго, очень муторно и тяжело. Нет такого, что дал объявление, и тут же 25 человек стоят в очереди и все подходят. Были моменты, когда у тебя важные заказы, когда тебе нужно выезжать на важное мероприятие, уже всё проплачено, и вдруг человек пишет, что он не придёт на работу по семейным обстоятельствам.  Поэтому сейчас я пускаю в свой бизнес людей с высочайшим уровнем ответственности. Это самое главное. А всему остальному можно научить.

PRO Женщин: А сейчас вы довольны своей командой?

Анна: Всегда есть к чему стремиться. Я ужасный перфекционист. И мне это порой мешает. Всё перепроверяю и с трудом делегирую. Но я продолжаю растить свою команду.

PRO Женщин: Что вам даётся легче всего в вашем бизнесе?

Анна: Я белой завистью завидую людям, которым всё легко даётся и получается. Мне кажется, легко может быть тогда, когда ты не сильно во что-то вникаешь, когда нет конкретных задач, когда приоритеты совсем другие и бизнес имеет второстепенное значение. А когда бизнес в приоритете, мне кажется, легко быть не может.

PRO Женщин: Если бы сейчас начинали свой бизнес, что бы вы сделали по-другому?

Анна: Я бы больше прислушивалась к людям, которые уже имеют опыт в этом деле и больше бы делегировала своим сотрудникам, чтобы не контролировать и не перепроверять всё самой. Потому что это занимает время, которое можно уделить развитию бизнеса. Когда ты доверяешь своим сотрудникам, это для них определенный стимул. Хорошая команда —  это опора.

PRO Женщин: Как вы совмещаете бизнес и личную жизнь?

Анна: Детей у меня нет, поэтому мой график свободный. Обязательно выделяю время на себя, для того чтобы сил хватало на работу. Из трудоголизма ничего хорошего не выходит. Я очень люблю то, чем я занимаюсь, но все должно быть в балансе.

PRO Женщин: А ваше любимое занятие в свободное время?

Анна: Очень люблю заниматься спортом. Тренажёрный зал в расписании всегда, когда есть свободное время.

PRO Женщин: Насколько поменялись условия для вашего бизнеса после 24 февраля?

Анна: Конечно, произошли существенные изменения. Если конкретно, то стало значительно меньше цветов — тех эксклюзивных, селекционных видов, которые были раньше. Но если знать места, то всё возможно. Я стараюсь, чтобы всё было как раньше. Те же шикарные розы необычных видов. Конечно же, выросли цены, хотя мы стараемся держать максимально комфортные для клиентов условия.

PRO Женщин: Получается, креативный нестандартный подход помогает найти оптимальные варианты даже в таких условиях?

Анна: Сложные времена бывают всегда. Суть человека, который занимается бизнесом, в том, чтобы приспосабливаться. Человек в принципе быстро ко всему адаптируется. А бизнесмен должен это делать лучше, быстрее и увереннее.

PRO Женщин: Видеть в сложностях возможности?

Анна: Да, это талант.

PRO Женщин: Поделитесь секретами, которые помогают справляться с нестандартными ситуациями?

Анна: Я закончила очень сложный университет, меня он сделал закаленной и уверенной. Бывают моменты, когда хочется сдаться, но ты вспоминаешь, что не для того всё это начинал. Секретов нет как таковых. Надо просто делать всё от тебя зависящее там, где ты можешь изменить ситуацию и отпускать, когда что-либо исправить не в твоих силах.

PRO Женщин: А какие планы, мечты на будущее в плане бизнеса?

Анна: Мечты бесконечные. Ближайшие лет пять точно скучать не придётся. Слишком много всего хочется сделать. Сейчас в планах активно развивать направление интерьерной коммерческой флористики.

Три совета себе в начале пути от той, которая уже прошла такой большой путь в бизнесе.

1)Личный опыт — это слишком дорого. Если не прислушиваться к советам бывалых и делать только по-своему, то можно очень много потерять и денег и времени.

2)Делегировать, чтобы не тратить время на простые задачи и заниматься стратегией развития.

3)Успевать жить. Стараться сохранять баланс между бизнесом и личной жизнью. Не забывать восполнять свой ресурс, чтобы были силы развивать своё любимое дело.

WFlowers—наши партнеры по оформлению и цветочному декору зала на встрече региональных представителей. И если вы ищете эксклюзивные и изысканные композиции по доступным ценам, делимая контактами: wflowers.store@gmail.com, 8 (495) 401-69-36.

По промокоду WFlowersPRO для участниц сообщества действует 15% скидка!